欢迎来到

重庆市大田湾全民健身中心!

通知公告Announcement 你的位置:首页 > 新闻中心 > 资讯详情

游泳技能考核方案

发表时间:2016-12-27

(一)考核项目

1、专项技术考核

2、指导能力的考核

3、答辩考核(指导师)

游泳专项考核内容及比例分配表

 

初级

中级

高级

指导师

专项技术及比例

100米混合泳,以一种或两种泳姿完成(必须包含蛙泳),每种泳姿不少于50米。

200米混合泳,至少以两种泳姿完成(必须包含蛙泳、自由泳),每种泳姿不少于50米。

100米混合泳,每种泳式不少于25米。

100米混合泳,每种泳式不少于25米。

60%

40%

50%

20%

指导能力及比例

以熟悉水性和蛙泳教学为主,根据抽签确定考试内容。

以仰泳和自由泳教学为主,根据抽签确定考试内容。

以蝶泳和出发转身教学为主,根据抽签确定考试内容。

以四种泳姿的综合教学、针对不同个人的个性化教学为主,根据抽签确定考试内容。

40%

60%

50%

60%

答辩及比例

——

——

——

根据抽签题目进行口试

——

——

——

20%

 

(二)考核程序:

1、学员在考前通过抽签取得考核顺序和内容,并初步完成指导能力实践课的设计。

2、每名学员的考试时间约30分钟,包括专项技术和指导能力(答辩)两部分,指导能力考核时间约占2/3。

3、考评教师必须在考核后与学员谈话1-2分钟,指出学员的优缺点,并填写学员的考评成绩和评语。

4、专项技术考核:进行各级别规定的专项技术测试与评分,满分为100分。

5、指导能力考核: 如无特定的教学对象,全体学员则为指导能力实践课的教学对象。教学对象必须服从被考学员的指挥,配合所有考核内容的完成。指导能力考核满分为100分。

6、答辩考核程序:

(1)考试前学员通过抽签取得答辩序号。

(2)按照序号抽取答辩考试题。

(3)抽题后学员有5分钟的思考时间。

(4)每位学员回答问题的时间为5-10分钟(根据考试内容而定)。

(5)答辩满分为100分,并按照比例换算加入总分。

 

(三)成绩评定方式与评分标准

专项技术评定和指导能力考试(及答辩),均由3人组成考评小组进行考试,取中间成绩为学员的最后分数,评定分数均为百分制。

专项技术和指导能力(及答辩),最终按照相应的比例计算出专项技能考核总成绩。专项技能总成绩满分为100分,60分为合格。

 

(四)场地、器材

鉴定单位须提供室内标准50X25米游泳馆,水温26°±2°;考试所需其他场地、设备和各种准备工作。

 

(五)服装、用具

学员按照规定应自备游泳衣(裤)、游泳帽、游泳眼镜,服装不整者不准参加考试。

 

(六)安全注意事项

学员须提前熟悉场地、设施。考核前认真进行准备活动。在考试过程中泳池两端需配备数名救生员,以免考试中发生伤亡事故。