欢迎来到

重庆市大田湾全民健身中心!

通知公告Announcement 你的位置:首页 > 新闻中心 > 资讯详情

夏日游泳安全小贴士

发表时间:2016-12-27

天气已经渐渐炎热起来了,游泳又成为最热门的休闲运动了。游泳虽爽,但也不能贪心哟!出来游玩,安全始终要放在第一位的,小云为了表达对你们的爱和关心,特别奉上游泳小贴士!

1.最好不要独自一人外出游泳。
  要到有救生员的正规泳场。更不要到水库、湖泊、江河等不摸底和不知水情或比较危险且易发生溺水伤亡事故的地方去游泳。

2、要清楚自己的身体健康状况,饭后、饮酒不宜游泳。
  饭后、饮酒不宜游泳,平时四肢就容易抽筋者不宜参加游泳或不要到深水区游泳。要做好下水前的准备,先活动活动身体,如水温太低应先在浅水处用水淋洗身体,待适应水温后再下水游泳。  

3、对自己的水性要有自知之明。
  下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免喝水和溺水。  
 
4、感到不适立即停止游泳。
  在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。 
  在游泳中,若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。  

5、如遇溺水事故,马上救援。
  将溺水者救上岸后,要立即清除口腔、鼻咽腔的呕吐物和泥沙等杂物,保持呼吸通畅;应将其舌头拉出,以免后翻堵塞呼吸道;将溺水者的腹部垫高,使胸及头部下垂,或抱其双腿将腹部放在急救者肩部,做走动或跳动“倒水”动作。恢复溺水者呼吸是急救成败的关键,应立即进行人工呼吸,可采取口对口或口对鼻的人工呼吸方式,在急救的同时应迅速送往医院救治。